إدارة القطاع البستاني
تعـريـف :
هو القطاع الذي يعني بإنتاج و تداول و تسويق محاصيل الخضر و الفاكهة و نباتات الزينة و النباتات الطبية و العطرية و التوابل و البن و الشاي .
إدارة القطاع البستاني هي الإدارة التي تعني بتطوير و ترقية هذا القطاع
مميـزات المنتجـات البستانيـة :
- منتجات عالية القيمة النقدية .
- سريعة التلف لذا تحتاج لمعاملة و إعداد خاص في مرحلتي الحصاد و ما بعد الحصاد للمحافظة علي جودتها و إطالة عمرها التسويقي .
- تتميز بإرتفاع قيمتها الغذائية وأهميتها الصحية و محافظتها علي البيئة .
سمـات الإنتـاج البستـاني :
- يعتمد علي المنتج الصغير و الحيازات الصغيرة و التمويل الذاتي .
- يتميز بتعدد المواسم للعديد من المنتجات و ذلك نتيجة للتنوع المناخي علي إمتداد السودان و توفر العوامل الاخري من مياه و أراضي خصبة مما يمكن الإنتاج لفترات طويلة أثناء العام .
- يحتاج لبنيات أساسية تختلف عن بقية المنتجات الزراعية خاصة في مجال الإعداد من تخزين و ترحيل مبرد و مراكز للفرز والتعبئة .
نبــذة تاريخيــة :
ترجع بداية تأسيس البساتين في السودان للعام 1904 حيث أنشأ السير / هربرت جاكسون (حاكم ولاية دنقلا ) بستان بمروي يحتوي علي مجموعة من مختلف أنواع الفاكهة منها أشجار من القريب فروت أستجلبت من الولايات المتحدة تبع ذلك مستر / كوريتون (حاكم ولاية دنقلا) في العام 1933 الذي أستقدم القريب فروت الفوستر من ترينداد ثم أستقدمت أصناف الواشنطن نافل و الخليلي ومارش (seedless) , دنكان في مصر .
في العام 1906 أنشأ الضابط المصري لبيب شاهد بستان في منطقة الازيرقاب في عام 1908 أنشأ كولونيل جاكسون بي أول مزرعة تجارية في منطقة منصوركتي بالمديرية الشمالية . عام 1910 أنشئت حديقة القصر الجمهوري بالخرطوم و أستجلبت النباتات من الحديقة النباتية بلندن (نباتات زينة و ثلاثة أصناف مانجو ) .
في عام 1929 أنشأ د. معلوف (طبيب لبناني) بستاني بمنطقة الفكي هاشم و الذي يعرف حاليا باسم مشروع الشعب التعاوني . تبعه إنشاء مزرعتي السقاي و الجزيرة أبا اللتين أنشأهما السيد عبد الرحمن المهدي .
شهد العام 1937أول جهد من قبل الحكومة بأنشاء مزرعة النخيل داخل مشروع حكومي مروي بمنطقة نوري ثم إنشاء قسم الفاكهة بإدارة الزراعة و الغابات في نفس المشروع الذي أعلن بداية إنشاء المشاتل والمزارع الإيضاحية في مناطق الباوقة و شندي . في عام 1942 انشئ مشتل المقرن ثم فتحت مدرسة فلاحة البساتين بالمقرن .
في عام 1944 تم أنشاء مشاتل بكسلا , الكاملين , بارا , كادوقلي , ابو جبيهة , ثم سنجة , البان جديد , ود رملي و العباسية .
في عام 1953 تم إنشاء الحديقة النباتية القومية , كانت إدارة المشاريع و العمل الإرشادي تتم بواسطة كوادر من المدرسة الامريكية للتدريب البستاني بالجريف أو مدرسة الدويم الثانوية الزراعية أو مدرسة فلاحة البساتين بالمقرن .
شهد العام1953 أول خريجين من مدرسة العلوم بجامعة الخرطوم إنضما لقسم البساتين بوزارة الزراعة و الغابات و بعد فترة تدريبية محلية تم إبتعاثهما في العام 1954 لدراسة البساتين بكلفورنيا .
في عام 1955 و بعد خروج الانجليز كان عبء تطوير إدارة البساتين علي أفراد من الذين أكتسبوا خبرة كبيرة في العمل البستاني بقيادة حامد عتباني , شاذلي عوض الكريم , حامد بر , و أمين ميخائيل .
شهد العام 1959 عودة المبعوثين احمد بدري , و تاج الدين البيلي و أنضم إليهما د. أحمد التوم . وضعت خطة لتنمية الإنتاج البستاني وتم أنشاء مشاتل مجهزة و مزارع إيضاحية في كل السودان .
في العام 1965 تم إنشاء محطة أبحاث الحديبة تبعتها محطات بشندي , مدني , سنار , أبونعامة , نيرتتي , خشم القربة وكسلا .
تم انشاء مزراع لإختبار الموالح المستجلبة من الولايات المتحدة بكل من الحديبة , أبو نعامة و نيرتتي .
في عام 1968 أنشا مركز ابحاث تصنيع الاغذية لمعالجة قضايا و مشاكل التداول و التخزين و التسويق و التصنيع .
في عام 1969 تم ترقية قسم البساتين بوزارة الزراعة ليصبح إدارة البساتين ثم إدارة القطاع البستاني حاليا .
إختصاصات إدارة القطاع البستاني :
1- وضع الخطط و البرامج و السياسات الخاصة بالقطاع .
2- الإشراف علي تنفيذ البرامج والمشاريع بالتنسيق مع الولايات .
3- التدريب و رفع القدرت من خلال ثلاثة محاور :
1- مدرسة فلاحة البساتين التي تعمل علي تخريج كادر فني و سيط .
2- الدورات التدريبية المتخصصة للكوادر البستانية بالولايات .
3- التدريب العملي المستمربالمشتل و الحديقة النباتية و المزارع الإيضاحية لمختلف المستويات .
4- الرقابة و الاسناد الفني من خلال نقل التقانات الحديثة و تحديث المشاتل و المحافظة علي الأصول الوراثية و إكثار الشتول المحسنة و نشرها و إستقدام الأصناف المطلوبة و أقلمتها و إنشاء المزارع الإيضاحية و تشجيع الزراعة للصادر والترويج له .
5- توفير المعلومات والبيانات الخاصة بالقطاع .
الخدمات التي يقدمها القطاع البستاني :
1- إستقدام وتوطين أصناف المحاصيل البستانية الموصي بها و المطلوبة في الأسواق العالية و العمل علي إكثارها و نشرها بالمشاتل المركزية بالولايات .
2- إنتاج الشتول المحسنة لمحاصيل الفاكهة المختلفة ورعايتها و توزيعها علي الولايات و بيعها للجمهور .
3- إنتاج شتول نباتات الزينة ورعايتها و بيعها للجمهور .
4- إستزراع و جمع بذور النباتات الطبية و العطرية .
5- تخطيط الحدائق الخاصة و العامة ورعايتها .
6- تخطيط مزراع الفاكهة و تقويمها .
7- التدريب العملي للهواة و طلاب وخريجي كليات الزراعة و العاملين بالقطاع البستاني (قطاع خاص وعام ) علي العمليات الفلاحية المختلفة و معاملات ما بعد الحصاد .
8- إقامة دورات تدريبية متخصصة للمهندسين الزراعيين بولايات السودان المختلفة .
9- إعداد كوادر و سيطة من فنيي مدرسة فلاحة البساتين خلال فترة عامين يتلقون فيها تدريب نظري و عملي في المجالات البستانية المختلفة يقوم به أختصاصيو القطاع البستاني .
10- تقديم العون في شكل معدات و شتول محسنة لمشاتل الولايات المختلفة من خلال إستقطاب الدعم من المنظمات و الهيئات العالمية مثل الزراعة و الأغذية العالمية (FAO) و المنظمة العربية للتنمية الزراعية .
11- توفير المعلومات الإحصائية و الفنية و الباحثين و إدارات ووزارة الزراعة و المؤسسات الحكومية المختلفة ذات الصلة .
12- الترويج للمنتجات البستانية من خلال المشاركة في المعارض الزراعية داخل و خارج القطر .
السياسات المطلوبة لتطوير الإنتاج البستاني :
1- انشاء مركز لقاعدة معلومات لجمع ونشر المعلومات الإنتاجية و التسويقية تشمل المساحات و الإنتاج و الأسعار المحلية و الأسعار و الأسواق العالمية المساعدة في إتاحة المعلومات للمنتجين و المصدرين .
2- تخصيص مساحات للإنتاج البستاني ضمن سياسات الأراضي و ذلك في المناطق التي تتمتع بميزة نسبية للإنتاج البستاني .
3- تطوير البنيات الأساسية الخاصة بالإنتاج البستاني و التي تؤثر في نوعية المنتج و أسعاره المحلية و العالمية مثل المشاتل المركزية , المخازن المبردة , النقل المبرد , مراكز الفرز و الإعداد و التعبئة .
4- إدخال التقانات الحديثة (الزراعات المحمية , زراعة الانسجة , الزراعة العضوية , المكافحة المتكاملة , الري الحديث ) .
5- تشجيع التصنيع الريفي و الصناعات الصغيرة (تجفيف , عصائر , مركزات , تعليب , معجون , مربات و مارماليد ) ,
6- تشجيع روابط لمنتجي المحاصيل البستانية و توفير الخدمات المتكاملة و خدمات الإرشاد و التدريب .
7- تشجيع الإنتاج للصادر لزيادة عائد المنتج و ذلك بالترويج للإنتاج البستاني و فتح أسواق جديدة و تشجيع الإستثمار .
8- إستقدام الأصناف العالمية ذات الإنتاجية و الجودة العالية و المطلوبة في الأسواق العالمية .
في إطار إنفذ السياسات الرامية لتطوير الإنتاج البستاني :-
1- تم إستقطاب الدعم بإنشاء مشروعين بعون من منظمة (CFC) :-
أ. مشروع تأسيس تنويع و تطوير إنتاج الخضر للصادر لمدة (ثلاثة أعوام ).بدأ المشروع في العام 2007 م يهدف إلي بناء قدرات صغار المنتجين , تأسيس البنيات التحتية و نقل التقانات في مرحلتي الإنتاج و معاملات ما بعد الحصاد و تقوية خدمات التسويق بهدف رفع جودة المنتج البستاني , وزيادة القدرات التنافسية و خلق أسواق عالمية .
ب. مشروع ترقية صادرات الموز العضوي (لمدة ثلاثة أعوام). بدأ المشروع في موسم 2008 -2009 م يهدف المشروع إلي ترقية إنتاج الموز العضوي و فتح أسواق للصادر بالتعاون مع منتجي الموز بولايتي الخرطوم و سنار و ذلك بإدخال أصناف جديدة وزراعتها بإستخدام الزراعة العضوية .
2- إنشاء حقل إيضاحي لاستزراع نباتات طبية وعطرية بعون من المنظمة العربية للتنمية الزراعية . أنشى الحقل في موسم 2008 – 2009 م بالتعاون مع صغار المزارعين بولاية الخرطوم , يهدف الحقل لتنمية و تطوير إنتاج النباتات الطبية و العطرية و تشجيع صادرها , يعمل علي إيصال الخدمات الإرشادية و المعلومات للمنتجين و المصدرين و توعيتهم بأهمية النباتات الطبية و العطرية وصولا لزيادة العائد و تنويعا للصادرات .
3- تم إنشاء معمل لزراعة الأنسجة بإدارة القطاع و ألحق به بيت محمي لأقلمة الشتول .
4- تم إستقدام أصناف من المانجو و النخيل و الموز و العنب .
5- تم إستقدام أصناف من الحمضيات الخالية من الفيروسات بالتعاون مع أبحاث البساتين و إكثارها و تم توزيعها علي الولايات .