قرع الكوسا
يعتبر قرع الكوسا من أقل محاصيل القرعيات انتشاراً في السودان حالياً ولكن بدأ استهلاكه ينتشر في اسواق المدن بين القطاعات الحديثة ويستخدم في طهي الطبيخ واعداد المحاشي، وتتركز زراعته في المناطق الزراعية حول المدن الكبيرة خاصة الخرطوم، كسلا وحلفا الجديدة ومدني.
* الأصناف
توجد ثلاث اصناف وطدت قدمها واصبحت مشهورة وتزرع على نطاق واسع في مناطق زراعة الكوسا وهي:
• اسكندراني : وثمار هذا الصنف بيضاء باهتة اللون يتخلل سطحها خطوط خضراء.
• كاسيرتا : ثمار هذا الصنف خضراء رمادية اللون يتخلل سطحها خطوط داكنة خضراء.
• بلدي : ويشير إلى مجموعة من الاصناف المختلطة المحلية المتأقلمة ذات الأصل الأجنبي.
* البيئة
يحتاج المحصول إلى جو معتدل وتربة ذات تصريف جيد ولا يتحمل البرودة الشديدة في الشتاء او سوء التهوية والغرق في الترب الثقيلة.
* تأسيس المحصول
أ- تحضير الأرض
مثل باقي القرعيات على ان يتم الإهتمام بإضافة السماد البلدي المخمر قبل الحراثة الأخيرة لاهميته في رفع قدرة التربة الخفيفة على الاحتفاظ بالماء حيث أن المحصول يجود في حالة عدم تعرضه لتعطيش. بعد التسوية والتزحيف يتم عمل مساطب بعرض 2 متر.
ب- مواعيد الزراعة
تعتبر العروة الشتوية مناسبة لزراعة الكوسا في السودان خلال الفترة من اكتوبر وحتى اواخر نوفمبر. كذلك يمكن زراعة الكوسا طول العام طالما أن درجة الحرارة معتدلة خاصة مع استخدام الاسيجة الخضراء وتحميل الكوسا مع المحاصيل المكيفة للجو مثل الذرة بانواعه واللوبيا العدسي.
ج- معدل التقاوى
تكفي 2.5 – 4.5 رطل لزراعة الفدان من محصول الكوسا.
د- طريقة الزراعة
تزرع البذور مباشرة في الحقل في حفر على ابعاد 3 سم على جانبي المسطبة وعلى بعد مناسب من باطن مجرى المياه. يتم وضع البذور بمعدل 3-4 بذور في كل حفرة. يتم اجراء رقاعة الحفر الغائبة خلال اسبوعين من الزراعة ويتم شلخ النباتات الى 1-2 نبات للحفرة عند وصول النبات إلى مرحلة وجود ورقتين حقيقيتين.
هـ- معاملات فلاحية خاصة بالكوسا
مثل باقي القرعيات يتم تعديل اتجاه انتشار المجموع الخضري للنبات بعيداً عن البحور لكيلا تتضرر الأوراق والسوق والثمار من ملامسة المياه. كما يمكن تغطية الثمار لحمايتها من اشعة الشمس المباشرة.
* الري
مثل القرعيات الأخرى خاصة توقيت وكمية مياه الريات خلال الفترة الأولى من عمر المحصول. بعد تأسيس المحصول واثناء فترة الرعاية والحصاد يتم توقيت الري بحسب نوع التربة والطقس وعمر النبات كل 7-10 ايام مع الاحتراز من غمر المساطب بالماء والذي يسبب تعفن الثمار.
* التسميد
يضاف السماد البلدي بالتوقيت والطريقة المتبعة في باقي القرعيات. تضاف جرعة واحدة من سماد سيوبر فوسفات بمقدار 0.8 جوال سيوبر فوسفات زنة 50 كجم للفدان قبل الزراعة ويروى الحقل بعد الزراعة مباشرة. التسميد الازوتي هام للغاية في الكوسا لانه يساعد في زيادة عدد الأزهار المؤنثة وعليه تضاف جرعتان من الأزوت بمقدار 0.8 جوال يوريا زنة 50 كجم للفدان للجرعة الواحدة الأولى بعد الشلخ والثانية عند الأزهار.
* مكافحة الحشائش
مثل القرعيات الأخرى.
* مكافحة الحشرات
مثل القرعيات الأخرى مع ايلاء عناية خاصة لمكافحة حشرات المن، الذبابة البيضاء وذبابة ثمار القرعيات وهي حشرات يزداد ضررها شتاءاً.
* مكافحة الأمراض
مثل باقي القرعيات مع الاعتناء بمكافحة مرض البياض الدقيقي الذي يضر بالزراعة الشتوية.
* الحصاد
محصول الكوسا يتميز بسرعة النمو ويعطي المحصول في فترة 40-60 يوماً من تاريخ الزراعة وذلك بحسب تبكير الصنف المزروع. والكوسا تشابه الخيار والعجور في توقيت الحصاد إذ يرتبط الحصاد بذوق المستهلكين الذين يفضلون الكوسا الصغيرة الحجم وغير مكتملة نمو البذور وهى مرحلة تعرف بالنضج الاستهلاكي وتحصد البذور فور الوصول لهذه المرحلة. موالاة الحصاد كل 4-5 ايام يضمن الحصول على ثمار جيدة ويزيد من كمية الانتاج.
* معاملات ما بعد الحصاد
الحصاد بعناية يقلل الخدوش والجروح ويزيد من كمية الثمار القابلة للتسويق. بعد القطف تجمع الثمار في مكان ظليل به تهوية لتخفيض حرارة الحقل ثم توضع في مواعين تعبئة مناسبة مثل الكراتين او الصناديق الخشبية في طبقات لا تزيد عن 4-5 طبقة لحماية الثمار من الضغط الذاتي الضار وترحل إلى الاسواق والمخازن.
يمكن حفظ الكوسا بحالة جيدة لمدة 5-8 أيام في درجة حرارة 10-13O مئوية ورطوبة نسبية 85-95%.
* الإنتاجية
بلغت الانتاجية في حقول المزارعين 2 طن للفدان في الجزيرة و 3.5 – 5 طن في الخرطوم. كانت الانتاجية في المزارع التجريبية في اواسط السودان نحو 4-8 طن للفدان.