JSN Blank - шаблон joomla Продвижение

 

الفــلفــل


على الرغم من أن الفلفل من أغنى الخضروات بفايتمين ج ويكفي واحد نصف كيلو جرام منه الحاجة الغذائية من فيتامين ج لعشرة اشخاص، إلا أنه ليس واسع الاستعمال في المائدة السودانية ولا يظهر المحصول في جداول مساحات وانتاج الخضروات في السودان بل يضمن في عمود المحاصيل الأخرى. لكن بأتساع دائرة الوعي بأهميته الغذائية وارتفاع مستوى الدخول وتغير العادات الاستهلاكية فإنه من المتوقع زيادة الطلب عليه وتناوله طازجاً ومطبوخاً ومخللاً مما سيؤدي إلى التوسع في زراعته خاصة وأنه من محاصيل الخضر التي تتمتع بقابلية هائلة للتصدير للاسواق الخارجية.
* الأصناف
لا توجد اصناف سودانية المنشأ وكل الأصناف مستوردة من الخارج تم اختبارها لعدد من السنوات في عدد من المواقع البحثية في البلاد واثبت بعضها تأقلماً مع ظروف السودان. الأصناف الجيدة من هذا المحصول هى:
- كاليفورنيا وندر: وهو صنف ممتاز قوي النباتات جيدة النمو، ثماره كبيرة الحجم سميكة اللحم مضلعة الأطراف مستطيلة إلى مربعة الشكل.
- ايرلي كالوندر: وهو صنف يتميز بالتبكير في النضج.
- يولو وندر: وهو صنف نباتاته متوسطة الحجم ثماره سميكة خضراء ملساء ويتحول لونها عند النضج إلى الأحمر.
من الأصناف الأخرى المعروفة روبي جيانت وفلوريدا ماركت.
2.2 البيئة
الفلفل محصول شتوي تحت ظروف السودان لكن يمكنه النجاح في الخريف والظروف الطقسية الأخرى بشرط أن لا تنخفض درجة الحرارة عن 20O مئوية ولا تزيد عن 35 O مئوية. ارتفاع درجات الحرارة وانخفاض الرطوبة يسببان سقوط الأزهار والثمار. الفلفل حساس لحركة الرياح والرياح الشديدة تكون لها آثار مدمرة على المجموع الخضري للمحصول خاصة عند الزراعة في الجانب الشمالي من سراب اتجاهه شرق- غرب.
يمكن زراعة الفلفل في معظم انواع التربة ولكن تجود الزراعة إذا كانت التربة خصبة وذات تصريف جيد.

* تأسيس المحصول
أ- تحضير الأرض
تنظيف الحقل من بقايا المحصول السابق مع اللم والحرق ثم الحراثة مرة أو مرتين أو أكثر بحسب حالة التربة ويستكمل التحضير بتزحيف وتسوية التربة ثم الطراد لعمل سراب 70 سم بين السرابة والأخرى، واخيراً تقطيع الحقل للمساعدة في ضبط مياه الري تلافياً للغرق والعطش. يمكن الاستفادة من اتجاه السراب في حماية المحصول من ضرر الرياح الشديدة وجانب الزراعة على السرابة لتقليل ضرر الحرارة العالية عليه. إن الرياح فى معظمها هى أما شمالية شتاءاً أو جنوبية خريفاً بصورة رئيسية عليه فإن توجيه السراب شمال جنوب يجعل النباتات تحمي بعضها البعض من الرياح مما يقلل من شدة الضرر. وفي حالة الزراعة على الجهة الشرقية من السراب يقل ضرر الحرارة العالية إذ أن الحرارة أقل في الجهة الشرقية من السرابة منها في الغربية خصوصاً بعد الثالثة بعد الظهر وهي أكثر فترات اليوم حرارة.
ب- مواعيد الزراعة
الفلفل محصول مشتول يزرع أولاً في مشتل مفتوح في الحقل مباشرة على سراب أو مساطب أو في مشتل مقفول في أواني. انسب موعد لزراعة الشتول يعتمد على موسم الانتاج سواء كان الموسم الشتوي الرئيسي أو الخريفي. للموسم الشتوي تتم زراعة البذور خلال الفترة سبتمبر – اكتوبر وللموسم الخريفي تتم الزراعة خلال الفترة يونيو – يوليو. تنثر البذور بانتظام في خطوط وتغطى بالتربة وتروى. تنقل الشتول إلى الحقل المستديم بعد 5-7 اسابيع من الأنبثاق في المشتل. يجب الاهتمام بالتوصيات الخاصة بالمشتل والشتل وري المشتل والحقل الواردة قبلاً في البصل.
ج- معدل التقاوى
يكفي الفدان نحو 12-15 الف شتلة يمكن الحصول عليها من 450 جرام من البذور.
د- طريقة الزراعة
قبل نقل الشتول للحقل المستديم يتم رفع رطوبة التربة وقفل الشقوق وتثبيت السراب وتحديد خط الماء على جانبي السراب بإجراء رية عميقة بمعدل هاديء، وتروى الشتول قبل نقلها بثلاثة إلى اربعة ايام لتقليل ضرر قلعها على الجذور. يكون الشتل عصراً أو خلال الأيام الغائمة. تتم الزراعة في سراب على ابعاد 70 سم بين السرابة والأخرى اتجاه شمال جنوب على الجانب الشرقي من السرابة في او تحت خط الماء على ابعاد 40-50 سم بين النبات والآخر بمعدل نبات واحد في الحفرة الواحدة. يراجع الحقل خلال الأسبوع الثاني بعد الشتل وتتم الرقاعة لكل الشتول الفاشلة.
* الـري
من المهم ضبط الري خلال الفترة الأولى من عمر المحصول لتأكيد نجاح الشتلات بإعطاء ريات خفيفة متقاربة وبعد ذلك يتم اجراء رية عادية كل 7-10 أيام حسب حالة الطقس والتربة والمحصول. للري فوائد أخرى في الفلفل ذلك أنه يساعد في تلطيف الجو وخفض درجات الحرارة حول النباتات ويقلل من ضرر حشرة الأرضة.
* التسميد
- قبل اجراء الحراثة الأخيرة تضاف 10-15 متر مكعب من السماد البلدى مكتمل التخمير للفدان.
- يضاف 0.8 جوال يوريا زنة 50 كجم للفدان بعد 3 اسابيع من الشتل يتبعه آخر بعد شهر. يتبع التسميد مباشرة ري الحقل.
* مكافحة الحشائش
يجب مكافحة الحشائش بصورة جيدة في المراحل المبكرة من نمو المحصول قبل اكتمال النمو وكبر حجم النباتات لأن نبات الفلفل قابل لتكسر فروعه بسهولة عند التحرك بين النباتات.
* الحشرات
من أهم الحشرات الضارة في الفلفل حشرة المن (الايفد) وتشتد الأصابة بها في العروة الشتوية. يكافح المن بالعناية بالعمليات الفلاحية خاصة ازالة الحشائش والتى تشكل بصورة عامة ملاذات آمنة للمن. كما أن قلع وجمع وحرق النباتات المصابة في بداية الموسم وقبل استفحال انتشار الحشرة وعدم الاسراف في استعمال مياه الري اثناء نمو المحصول يقلل من انتشار وضرر الحشرة على الفلفل.
يكافح المن ايضاً كيميائياً كما يلى:
- فوليمات 80% (محلول) بمقدار 0.2 لتر للفدان
- فيوردان 10% (محبب) بمقدار واحد جرام للنبات الواحد
وتسبب الدودة الخضراء ايضاً اضراراً شديدة للفلفل خاصة فى الأطوار الأولى بعد الشتل مباشرة ويمكن مكافحتها بتحضيرات الارض أو كيميائياً باستعمال مبيدات حشرية مثل سيفين وثيودان. هناك حشرات أخرى تهاجم الفلفل والشطة مثل الذبابة البيضاء والجاسيد إلا أن الاصابة بها غالباً ما تكون خفيفة ولا يحتاجان لمكافحة.
* مكافحة الأمراض
المرض الذي يسبب ضرراً كبيراً على الفلفل والشطة هو مرض البياض الدقيقي والذي يؤدي في حالة الاصابة الشديدة به إلى تساقط الأوراق وضعف النباتات وموتها. لمكافحة هذا المرض تزال النباتات العائلة له خاصة الرامتوك. يمكن استخدام بعض المبيدات الفطرية مثل بنليت، بيلتون، تلت ونمرود لمكافحة مرض البياض الدقيقي في الفلفل والشطة.
* الحصاد
يكون محصول الفلفل جاهزاً للحصاد بعد حوالي شهرين من نقل الشتول للحقل وتستمر فترة الحصاد حوالي 3-4 شهور. ان الحصاد المنتظم للثمار يؤدي إلى زيادة كمية الانتاج وإطالة فترة الحصاد ويفضل الحصاد في الصباح الباكر أو العصريات لتلافي اضرار اشعة الشمس على الثمار.
يشكل حصاد الفلفل قلقاً لبعض المزارعين نسبة لصعوبة قطع الثمار من النبات الأم بدون الإضرار به إذ أنه في كثير من الأحيان تتكسر النباتات أو أجزاء كبيرة منها اثناء الحصاد. ولهؤلاء المزارعين يمكن تقديم توصية بتغيير طريقة الحصاد المتبعة لديهم إلى طريقة أخرى وذلك بامساك الثمرة وثنيها إلى أعلى برفق فتنفصل بسهولة عن الأم.
* معاملات ما بعد الحصاد
العناية بالثمار اثناء الحصاد والحرص الزائد على عدم جرح أو خدش الثمار يطيل فترة بقائها بحالة ممتازة. تنقل الثمار فور حصادها إلى مكان مناسب بالحقل به تهوية وظل كثيف حتى يتم بيعها أو ترحيلها للتخزين. يمكن تخزين الفلفل بحالة ممتازة لمدة 7-10 ايام في درجة حرارة 7-10O مئوية ورطوبة نسبية 85-90%.
11.2 الانتاجية
يبلغ متوسط انتاج الفدان من الفلفل نحو 2.5 طن للفدان لدى المزارعين و 8-10 طن للفدان في حقول الابحاث التجريبية في وسط السودان.

Go to top