البطاطس
الأصناف:-
1/ ويزري 2/ فريزيا 3/ اسكورت 4/ دراق وديامنت
إلأ ان أكثر الأصناف زراعة في ولاية الخرطوم هي :-
1/ دايمانت 2/دراقا والفا
في منطقة جبل مرة يزرع الصنف المحلي زالنجي ويعتقد أن أصلة هولندا.
*البيئة:-
تحتاج البطاطس في الشتاء لمدي حراري 15 – 25م̊ .تجود زراعتة في الأراضي الطمية الخفيفة جيدة التهوية والصرف والخالية من الأملاح. تقل الإنتاجية في الأراضي الطينية الثقيلة وأراضي التروس العليا.
*تأسيس المحصول:-
أ/ تحضير الأرض:-
حراثة الأرض مرة أو مرتين لقتل الديدان الثعبانية وكما يقلل من الإصابة بالأمراض البكتيرية بعد الحراثة تزحف الأرض لتلافي اغراف النباتات لحساسية البطاطس للفرق بعد ذلك يتم طرد الأرض بعمل رايات علي أبعاد 70 – 80 سم بين السراب والأخري.
ب/ مواعيد الزراعة:-
يعتبر الإسبوع الأول من نوفمبر اكثر المواعيد ملائمة أما الزراعة المتاخرة تؤدي إلي قلة الإنتاجية.
ت/ معدل التقاوي:-
أنسب الدرنات للزراعة هي تلك التي يكون وزنها 40 جراماً وتحتوي علي إثنين الي ثلاثة عيون أما في حالة التقطيع يحتاج الفدان الي معدل تقاوي يتراوح بين ½طن الي ¾ طن عند التقطيع يجب مراعاة الأتي:-
1/ عدم تقطيع درنات صغيرة الحجم.
2/ عدم التقطيع أثناء النهار.
3/ تطهير معدات القطع بالنار لمنع نقل الأمراض.
4/ يجب أن يكون القطع طولياً.
5/ يجب ترك التقاوي المقطوعة في مكان جيد التهوية ورطب.
ج/ طريقة الزراعة:-
في السراب شمال / جنوب تكون الزراعة علي الجانب الشرقي إذا كا ن السراب شرق / غرب تكون الزراعة علي الجانب الشمالي تزرع الدرنات علي جانب السراب المختار في حفر علي أبعاد 20 – 25 سم بين الحفرة والأخري. من الأفضل ري الحقل 3 – 4 أيام لتفادي تعفن الدرنات.
ح/ الري:-
يكون 7 – 10 أيام حسب حالة التربة والطقس والمحصول.
خ/ الترديم:-
أنسب وقت لأدائة هو عند بدء تكوين الدرنات أي بعد نحو 50 – 60 يوماً من الزراعة.
هـ/ التسميد:-
إستعمال السماد البلدي المخمر جيداً قبل الحراثة الأخيرة بمعدل 15 – 20 مكعب للفدان كذلك من المهم إضافة الأسمدة الكمائية ذات البطاطس محصول مجهد للأرض.
1/ إضافة 0.8 جوال سيوبر فوسفات زنة 560 كجم للفدان قبل الطراد.
2/ بعد الزراعة بثلاثة أسابيع يضاف 0.8 جوال يوريا زنة 50 كجم للفدان.
3/ بعد شهر منة يضاف 0.8 جوال يوريا زنة 50 كجم للفدان.
و/ مكافحة الحشائش:-
تتم بعزق لاتربة بإستخدام المعدات اليدوية عزقاً سطحياً.
ز/ مكافحة الحشرات:-
1/ حشرة الدرنات:-
هما دودة فراشة درنات البطاطس والدودة القارضة "القاطعة" دودة الفراشة تسبب تعفن الدرنات أما الدودة القارضة تتغذي علي الأوراق مسببة ثقوب دائرية علي الأوراق.
المكافحة:-
بإستخدام العمليات الفلاحية الأتية:-
1/ التبكير في الزراعة
2/ دفن الدرنات في العمق الموصي بة.
3/ عزق التربة والترديم.
4/ الحصاد المبكر
2/ حشرات المجموع الخضري تشمل:-
1/ المن 2/ الذبابة البيضاء 3/ الذبابة الخضراء
تعتبر حشرات ماصة تسبب ضعف للنباتات وقلة الإنتاجية تتم المكافحة بالعمليات الفلاحية وكذلك نقع بذور التيم كما يلي:-
*العمليات الفلاحية:-
- الزراعة المبكرة
- رش الأوراق بنقع بذور التيم
يحضر النقع بمعدل ½ كجم بذور تيم لكل صفيحة يعمل النيم كمادة طاردة ومانعة للتغذية.
هـ/ مكافحة الأمراض:-
مجموعة أمراض الذبول والأعفان:-
وهي أمراض فطرية وبعضها بكتيري تسبب أضرار ثم جفاف للأوراق وتساقطها ومن ثم موت النبات.
*المكافحة:-
- تطهير التقاوي بغمرها في محاليل المبيدات الفطرية أو البكترية قبل الزراعة.
- إتباع دورة زراعية سليمة.
*مجموعة امراض الأوراق والساق:-
تشكل من مرضين هما مرض الندوة المبكرة أو العسلة الجافة ومرض الندوة المتأخرة.
1/ مرض الندوة المتاخرة:-
يظهر المرض في شكل بقع خضراء علي أطراف الأوراق.
2/ مرض الندوة المبكرة:-
تظهر أعراض المرض في شكل بقع صغيرة علي الوراق والسيقان لونها بني داكن.
*تكافح أمراض الندوة عن طريق:-
1/ تطهير التقاوي قبل الزراعة 2/ إتباع دورة زراعية سليمة 3/ إستخدام مبيد فطري موصي بة
*مجموعة الأمراض الفيروسية:-
تسبب هذة الأمراض التفاف الأوراق وصغر حجمها إضافة إلي التقذم - التبقع – تشوة الدرنات ينتقل المرض عن طريق حشرة المن والدرنات المصابة.
*المكافحة:-
1/ إستخدام التقاوي المعتمدة قبل الزراعة. 2/ مكافحة الحشرة الناقلة "المن"
*مجموعة أمراض الدرنات:-
هما مرض القشرة السوداء والفسيولوجي اخضرار الدرنات أعراض مرض القشرة السوداء وجود زوائد سوداء بالدرنة يكافح المرض بإستخدام التقاوي المعتمدة فقط وزراعة المحصول في دور زراعية سليمة.
أما مرض إخضرار الدرنات ناتج عن تعرض الدرنات للضوء ويعود اللون بطيعتة إذا حجبت الدرنات عن الضوء يكافح بحجب الدرنات عن الضوء في جميع مراحل المحصول.
غ/ الحصاد:-
درج بعض المزراعين علي حصاد البطاطس قبل أن يصل مرحلة النضج الكامل للإستفادة من ظروف قلة العرض ومن عيوب هذة الطريقة :-
1/ تعفن الدرنات 2/ إرتفاع نسبة السكريات في الدرنات
يكتمل نضج معظم أصناف البطاطس في 100 – 120 يوم بعد الزراعة عند ظهور علامات النضج يتم إيقاف الري لمدة 10 – 15 يوم للإستكمال نضج المحصول.
ص/ معاملات مابعد الحصاد:-
التخزين التقليدي:-
تفيد للفترات قصيرة لأتتعدي الشهر وذلك إستخدام حفر أو مطامير مغطاة باوراق التيم لأن اوارق النيم مفيدة في طرد الأفات.
2/ التخزين الحديث:-
يتم في مخازن مخصصة ذات غرف مبردة ضبطت فيها درجة الحرارة والرطوبة النسبية يمكن حفظ البطاطس لفترة قد تزيد عن 5 -6 شهور
ق/ الإنتاجية:-
بلغت الإنتاجية في ولاية الخرطوم 12.5 طن للفدان عام 2007م
6.5 طن للفدان في عام 2006م في محطة أبحاث الرهد
7 طن و 3-4 طن للفدان في الجزيرة وهي أراضي طبيعية ثقيلة.